재료(큰 술 기준)
간장 3, 설탕 2, 맛술 1, 물 3, 식초 3, 고춧가루 조금, 파(파채)
간편 레시피
1. 파채를 썰어 물에 5-10분 정도 담가둔다.
2. 그릇에 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1큰술, 물 3큰술, 식초 3큰술을 넣고 섞는다.
3. 파채에 물기를 털어내고 만들어둔 소스와 고춧가루를 잘 섞어준다.
집에 항상 구비해 두는 참소스! 없으면 참 불안해요😂 오늘 딱 고기를 구워 먹으려는데 파채도 없고 참소 스도 없고! 이럴 땐 직접 만들어 먹기도 하는데 꽤나 그럴싸한 맛이 납니다.
레시피로 고고📌📌
1. 파채를 썰어주세요.
파채가 있으신 분들은 필요 없는 과정이겠지만!
파채가 없다면 대파를 직접 썰어서 파채를 만들 수 있어요.
대파의 중간 심지를 빼고 돌돌 말아준 다음에 알맞은 크기로 썰어주시면 됩니다.
2. 썰어둔 파채를 물에 5-10분 정도 담가주세요.
파채를 바로 먹으면 아린 맛이 강해요. 아린 맛을 빼주기 위해서 찬물에 잠깐 담갔다가 빼주시면 좋아요👍🏻
하지만 너무 오래 담가두면 대파의 결이 분리돼서 끈적해지니 주의하세요!
3. 그릇에 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1큰술, 물 3큰술, 식초 3큰술을 넣고 섞어주세요.
오늘의 가장 중요한 포인트! 파절임 소스입니다.
저는 새콤한 맛을 좋아해서 식초를 3큰술 넣었는데, 식초냄새가 조금 올라와서 2큰술만 넣어도 좋을 것 같아요.
4. 파채에 물기를 털어내고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
파채에 물기가 많이 남아있으면 소스가 희석되어 싱거울 수 있으니 잘 제거해 주세요.
크기는 기호에 따라먹기 편한 크기로 잘라주시면 됩니다.
5. 만들어둔 소스와 파채를 잘 섞어줍니다.
기호에 따라 깨소금과 고춧가루를 잘 섞어주면 매콤하고 고소한 파절임을 만드실 수 있어요.
급하게 파채를 만들어야 하거나 파절임 소스를 만들어야 할 때 필요한 레시피였습니다.
맛있는 식사 하세요🤍
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