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즐거운 생활/만들어먹은거

[간편레시피] 아비꼬 뺨치는 골든커리 고형카레 만들기 양파 카라멜라이징 마늘 플레이크

by 유자율 2023. 3. 10.
골든커리 마일드로 아비꼬 뺨때리기


재료
양파 한 개, 골든커리 반통, 불고기용 고기 200g, 버터 한 스푼, 케첩 한 스푼, 물 800ml


간편 레시피
1. 양파를 썰어 약불에서 카라멜라이징 한다.
2. 핏물을 제거한 고기를 같이 넣어 볶는다.
3. 고기가 거의 익었을 때 물 800ml 넣는다.
4. 불순물을 제거 후 불을 끄고 고형카레를 넣는다.
5. 다시 한소끔 끓여 농도를 맞추고 원하는 토핑을 올려 먹는다.


양파 잘게 썰어주기


1. 양파를 잘게 썰어준다 카라멜 라이징 할거기 때문에 얇게 썰어주는 것이 좋다.


프라이팬에 식용유를 두르고 약불에서 카라멜라이징


2. 프라이팬에 식용유를 두르고 약불에서 볶는다.


이때 버터 한 스푼 더 넣어주면 훨씬 풍미 깊은 맛을 낼 수 있다.


키친타올에 핏물 제거해주기


3. 불고기용 소고기의 핏물을 제거하고 기호에 맞은 크기로 자른다.


핏물제거 완료하고 잘게 자른 소고기



카라멜라이징 완료된 양파에 소고기 같이 볶기


4. 약불에서 2-30분 정도 양파를 볶아주면 카라멜라이징이 완성되는데 그때 고기를 넣어 같이 볶아준다.


맛있게 볶아진 양파와 소고기


5. 고기가 얼추 볶아졌으면 물 800ml를 넣고 중불로 끓여준다.


고기가 볶아지는 정도는 너무 바짝 익히지 말고 붉은기가 조금 보이는 정도면 될 것 같다.


기호에 따라 물 양은 조절한다. 나는 묽은 게 좋아서 제품 레시피보다 150ml 더 넣어줬다. (원래 레시피는 650ml)


불순물 제거해주기


6. 끓이면서 올라오는 거품을 제거해 준다.


처음 해보는 과정이었는데 불순물을 제거해 주니 확실히 깔끔한 맛이 도드라졌다.


골든커리를 4등분 한 모습


7. (완전 중요) 고형카레는 4등분 해서 준비해 두고  불을 꼭 끈 상태에서 고형 카레를 넣고 잘 섞어준다.


여태까지 불을 켠 상태에서 카레를 넣었는데 그러면 잘 녹지 않고 자꾸 양이 졸아서 물을 계속 추가하는 사태가 벌어졌는데 확실히 불을 끄고 넣으니 물에 잘 녹고 잘 섞였다.



불을 다시 켜고 케첩 1스푼 넣기



8. 카레가 잘 풀렸으면 불을 다시 켜고 케첩 1스푼 넣어 한소끔 끓여준다.


케첩은 굳이 안 넣어도 된다. 있으면 넣고 없으면 안 넣고



Tip. 아비꼬처럼 마늘 플레이크와 대파를 송송 썰어먹으면 정말 맛있다. 집에 마늘 플레이크가 없어서 오늘은 직접 만들어 보았다.


마늘 플레이크 만들기

약불에서 잘 구워준 마늘플레이크


편마늘을 물에 1시간 이상 담가놓고 키친타월로 물기를 제거해 준 뒤 프라이팬에 기름을 두르고 약불에서 타지 않게 잘 구워준다. 다시 키친타월에 올려 기름기를 빼주면 완성!


골든커리 마일드로 만든 커리 한판 완성~


기호에 따라 치킨이나 소시지를 얹어먹으면 짱맛👍🏻


평소에 아비꼬를 너무 좋아하는 동생도 내가 만들어준 걸 먹어보고 ‘아비꼬 안 가도 되겠다~’ 하는 말을 들었다.


넘 뿌듯 오늘도 만족스러운 요리 완성~🤍

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