예전에 해쭈님 먹는 영상을 보다가 쁘보님이 만들어 주셨다던 볶음 만두를 보면서 ‘츄베릅 너무 맛있겠당 레시피 알려주셨음 좋겠다~’ 생각했는데 이런 마음을 알았는지 볶음만두 레시피가 올라왔다.
영상이 올라오자마자 따라서 만들어먹고 너무 맛있어서 며칠 안되어 또 만들어 먹었다. 비록 해쭈(쁘보)님 레시피지만 내가 만든 기록을 남기고 싶었다.
재료
비비고 왕교자 1봉지, 다진 마늘 1큰술, 청양고추 1~2개, 대파 반 개, 양념장(물 2큰술, 간장 1.5큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 1큰술)
(*밥 숟가락 기준)
소요시간
약 20분
1. 만두 굽기
모든면이 바삭한 게 좋아서 세 면을 다 구워줄 예정이지만 약불에서 기름 살짝 두르고, 물 조금 넣고 뚜껑 덮어놓고 물이 증발할 때까지 기다리면 아랫면은 바삭하게, 윗면은 촉촉하게 구워진다.(해쭈 추천)
본인의 취향대로 구우면 될 것 같다.
2. 재료 준비하기
고추 씹히는게 별로 안 좋아서 빨간 고추도 스킵하고 청양고추도 1개만 넣었는데 청양고추는 2개 정도 넣어도 될 것 같다.
해쭈도 언급하지만 캡사이신 화상에 주의할 것! 지난번에 청양 고추를 다지다가 며칠 손이 화끈화끈거려서 내 손이 잘못된줄 알았는데 알고 보니 캡사이신 화상이라고 한다.
장갑을 껴서 다져줘도 좋지만 귀찮은 나는 고추의 끄트머리만 잡고 다졌다.
3. 양념장 만들기
* 설탕을 먼저 뜨는게 숟가락을 한 개만 쓰기 위한 꿀팁이다. 해쭈 레시피에는 간장이 2큰술 들어가는데 간장냄새를 별로 안 좋아해서 1~1.5큰술 정도 넣어주었다.
양념장을 다 만들면 썰어둔 대파와 고추를 넣고 섞어주면 준비 끝!
4. 다 구워진 만두는 잠시만 따로 빼두기
약불에 올려두고 양념장 만들면서 슬슬 뒤집어주면 시간절약에 아주 좋다. 더 빨리 먹을 수 있음👍🏻
5. 다진마늘 볶으면서 양념장 끓이기
만두를 굽던 기름을 닦아내지 말고 다시 약불로 불을 올려서 다진 마늘 1큰술을 넣어준다. 기름이 부족한 것 같으면 더 넣는다.
마늘은 센불에 올리면 한순간에 노릇한 갈색으로 변했다가 까맣게 타버리기 때문에 불조절을 아주 잘해야 한다.
양념장도 센불에 넣으면 바깥으로 다 튀면서 팔이나 얼굴 쪽에 뜨거운 게 튈 수도 있으니 불 세기 확인이 필수다.
6. 만두 같이 넣어서 잘 섞어주기
이때 만두가 터지지 않도록 소중하게 양념은 고루고루 묻혀지게 볶는다.
양념장 국물이 없어질때까지 만두를 잘 굴려준다.
그릇에 옮길때도 소중하게 하나하나 옮겨주면 정말 맛있는 볶음만두 완성🎉😘💜🥰💖😍
만드는데 20분정도밖에 안 걸리지만 먹는 데는 5분도 안 걸린 것 같다. 너무 맛있다.
아 맞다.... ‘쁘보님의 킥’이 만두 위에 감자칩을 뿌려먹는 거였는데... 감자칩이 있었음에도 불구하고 눈앞의 만두를 못 참고 한 번도 못 뿌려먹어 봤다.
다음에 또 만들어먹어야지 츄베릅
레시피 출처 - 유튜브 해쭈 [HAEJOO]
https://youtu.be/2C_ksM8acVw
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